Tokachi Agri は、現在準備中です。
2021/07/13 13:19
■ 生産者がこだわり抜いて栽培した一年で一度しか味わえない採れたてのじゃがいも
北海道は、日本で一番のじゃがいも生産量を誇り7割以上を占めています。じゃがいもは、収穫時期により「新じゃが」と「普通のじゃが
いも」の2種類に分かれます。
中でも、新じゃがは、普通のじゃがいもと比べて「みずみずしい」「香りがいい」「柔らかい」「ビタミンCの含有量が多い」と言われて
いますが、水分量が多くあまり長く日持ちしないので北海道の新じゃがをスーパーで見る機会は少ないと思います。
北海道では東京ドーム数個分もある大きな畑を夫婦2人で管理しながら、「もっと野菜の糖度を上げるには?」「減農薬栽培するには?」
等々こだわりを持って、おいしい野菜を作りたい、食べてほしいという一心で試行錯誤しながら栽培している方が多くいます。ですが、おい
しい野菜を作っても「おいしい」などの声が農家さんに届くことは少ないです。
そんな農家さんが一所懸命手をかけた北海道を代表するじゃがいもの中でも一年で今しか味わえない採れたての「新じゃが」を産地直送を通
して、もっとお客様と農家さんの距離が縮まれば幸いです。
種類は、男爵、インカのめざめ、レッドムーン、ピルカの4種類です。
■ じゃがいもの特徴とおすすめの料理
・男爵
粉質が高いため、加熱するとホクホクした食感に仕上がります。煮ると煮崩れしやすいという特徴もあります。
【おすすめの料理】
・じゃがバター
・フライドポテト
・ポテトサラダ
・コロッケ
・インカのめざめ
調理しても色の変色が少なく煮崩れしにくく、きめが細かいため舌触りがいいのが特徴です。
【おすすめの料理】
・肉じゃが
・カレー
・レッドムーン
ホクホクした食感より、粘質系の食感です。少しサツマイモに似た甘味やコクがあり、煮崩れしにくいのが特徴です。
【おすすめの料理】
・ポタージュ
・大学いも
・ピルカ
ホクホク感は少ないですが、煮崩れしにくく、調理後の変色が少ないです。炒め物に使うとカリッとした食感に仕上がるのが特徴です。
【おすすめの料理】
・ポトフ
・シチュー
■ 料理をもっと楽しく!!
・北海道の味覚を味わいたい方
・料理で子どもを喜ばせたい方
・地方の食材で料理をもっと楽しみたい方
北海道へ旅行しに行っておいしいものを食べたいけどなかなか行けない方たちも、近くに北海道を感じることができてしまいます。
子どものおやつの時間にコロッケを作ったり、じゃがいもを薄くスライスして自家製のポテトチップスを子どもと一緒に作るとすごく喜んでくれます。
北海道の食材を通して料理を楽しんでみてはいかかでしょうか?
■ ショップフォローいただいた方限定で今だけ20%OFFクーポンプレゼント!
ショップフォローいただいた方も、ショップのフォロワー様も期間限定で十勝産じゃがいも食べ比べセット20%OFFクーポンをプレゼント中です。
クーポン利用で、十勝産じゃがいも食べ比べセット2,498円 → 今だけ1,998円
【クーポンについて】
・配布条件:ショップのフォロー
・クーポン配布定員:40名様限定
・クーポン利用期間:2021年9月9日の23時59分まで
・おひとり様1回限り有効です。
在庫がなくなり次第終了とありますので、お求めはお早めにお願い致します。
予約販売で8月末の発送となります。ぜひ、ご賞味ください。